
CRÊPES
Ingrédients:
250 g. de farine tamisée
un demi-litre de lait
4 gros oeufs
50 g. de beurre
une cuillérée à soupe de sucre vanillé
une pincée de sel
3 cuillérées à soupe de rhum brun (facultatif)
Procédure
1- Tamiser la farine : comme vous le voyez, on passe la farine à travers une passoire.
2- Mélanger les solides : farine, sucre et sel.
3- Incorporer les oeufs : petit à petit. Vous voyez que l’on met les quatre oeufs ensemble et l’on remue.
4- Incorporer le lait. Également petit à petit, d’abord avec la spatule, puis avec le fouet.
On obtient une pâte bien lisse, et il ne nous reste plus qu’à…
5- Incorporer le beurre fondu
6- Aromatiser avec 3 cuillérées à soupe de rhum brun.
*** La pâte est légère, elle nappe la cuillère, ou, ici, la louche.
Préparons le matériel : mon truc pour graisser légèrement, c’est que j’enroule un essuie-tout plié en deux autour d’une fourchette ; et je l’utilise avec de l’huile neutre, de tournesol, par exemple, ou d’arachide, qui n’ait pas beaucoup de goût, et une crêpière très chaude.
On commence en graissant la poële et on la remet à chauffer pour qu’elle soit très chaude, pour que la pâte s’accroche.
Quand elle est très chaude, on prend une petite louche, et on tourne la poële en faisant couler la pâte, en en mettant le moins possible pour que la crêpe soit très fine.
Donc, on saura si la crêpe est faite de l’autre côté tout simplement quand les bords seront dorés. Les bords commencent à dorer, donc on vérifie… elle ne se décroche pas encore toute seule, donc elle n’est pas prête.
Maintenant oui. On la fait sauter et, ce qui est transparent, une fois que cela devient un peu opaque, c’est qu’elle est prête de l’autre côté aussi. Voilà !
Et voilà le résultat : une trentaine de crêpes légères à déguster. Bon appétit !
CREPES
Ingredientes:
250 g. de harina tamizada
medio litro de leche
4 huevos grandes
50 g. de mantequilla
una cucharada sopera de azúcar avainillado
una pizca de sal
3 cucharadas soperas de ron dorado (facultativo)
Procedimiento:
1- Tamizar la harina: como lo veis, pasamos la harina por un colador.
2- Mezclar los sólidos: harina, azúcar y sal.
3- Incorporar los huevos: poco a poco. Veis que se pone los cuatro huevos juntos y se remueve.
4- Incorporar la leche. De la misma forma, poco a poco, primero con la espátula, luego con las varillas.
Se obtiene una masa bien lisa, y ya solo nos queda…
5- Incorporar la mantequilla derretida
6- Aromatizar con 3 cucharadas soperas de ron dorado.
*** La masa es ligera, cubre la cuchara, o en este caso, el cucharón.
Preparemos el material: mi truco para engrasar ligeramente es que enrollo una hoja de papel de cocina doblada en dos alrededor de un tenedor; y la utilizo con aceite neutro, de girasol, por ejemplo, o de cacahuete, que no tenga mucho sabor, y una “crêpière” muy caliente (Crêpière: sartén especial para crepes: es plana con bordes muy bajos, para poder hacer saltar las crepes).
Empezamos engrasando la sartén y la volvemos a calentar para que esté muy caliente, para que la masa se agarre.
Cuando está muy caliente, tomamos un pequeño cucharón, y giramos la sartén mientras vertemos la masa, poniendo lo menos posible para que la crepe sea muy fina.
Entonces, podemos saber si la crepe está hecha del otro lado sencillamente cuando los bordes estén dorados. Los bordes comienzan a dorarse, entonces lo comprobamos… si aún no se despega sola, entonces no está lista.
Ahora sí. La podemos voltear de un lado a otro cuando vuelva un poco opaco, es que está lista del otro lado también. ¡Ya está! Buen provecho.
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